Puis-je dessiner moi-même mon schéma unifilaire ?

Pouvez-vous dessiner vous-même votre schéma unifilaire et votre plan de position ? Qui les établit, ce que le RGIE impose et le rôle de l'organisme agréé.

Commencer Découvrir comment ça marche

En bref : oui, si vous avez réalisé les travaux vous-même. Le RGIE confie l'établissement des schémas unifilaires et des plans de position au « responsable de l'exécution des travaux » [1]. Il n'exige pas de diplôme ni d'agréation pour cela [1]. L'essentiel : votre dessin doit correspondre à ce qui existe vraiment chez vous, car c'est ce que l'organisme agréé vérifie [1].

Qui établit le schéma ?

Pour une nouvelle installation, ou une modification ou extension importante, le responsable de l'exécution des travaux établit les schémas et les plans [1]. Si un électricien a travaillé, c'est lui. Si vous avez tout fait vous-même, c'est vous.

Sur le schéma et le plan, indiquez [1] :

En cas de conformité, vous et l'organisme agréé signez et datez les schémas et plans [1].

Que doit contenir le schéma unifilaire ?

Pour une habitation, le schéma unifilaire reprend au moins [1] :

Le RGIE demande aussi [1] :

Utilisez les symboles du RGIE (chapitre 2.13). S'il n'existe pas de symbole, un autre symbole clair est permis s'il figure dans la légende [1].

Que doit contenir le plan de position ?

Le plan de position est le plan de votre habitation. Il indique la position des tableaux, des boîtes, des prises, des points lumineux, des interrupteurs, des appareils fixes et des sources [1]. Chaque point reçoit la lettre de son circuit et le numéro du schéma unifilaire, par exemple B3. Un interrupteur reçoit la lettre de son circuit et le numéro du point lumineux qu'il commande [1].

À la main, c'est permis ?

Le RGIE fixe le contenu du schéma et les symboles, pas la manière de le dessiner [1]. Pour être sûr que votre organisme accepte un schéma dessiné à la main, demandez-le lors de la prise de rendez-vous. Un schéma numérique est plus facile à mettre à jour.

Le rôle de l'organisme agréé

Habitation ancienne

Questions fréquentes

Dois-je être électricien pour dessiner mon schéma ?

Non. Le RGIE parle du responsable de l'exécution des travaux, sans condition de diplôme [1].

Dois-je indiquer un numéro de TVA ?

Seulement « si d'application » [1]. Un particulier indique son nom, sa qualité et l'adresse.

L'organisme agréé peut-il faire mon schéma ?

Ne comptez pas dessus. L'organisme doit être indépendant de la conception et de l'installation de ce qu'il contrôle [1] [3] [4]. Le croquis fait lors d'une vente ne vaut pas schéma [1].

Combien d'exemplaires dois-je conserver ?

Le dossier de l'installation est tenu en double exemplaire : schémas, plans, rapports et attestations [1].

Vous vous lancez ?

Avec SchemaElectriqueGratuit, dessinez gratuitement votre plan de position et votre schéma unifilaire avec les symboles du RGIE, lettres et numéros par circuit compris. Imprimez-les en PDF pour l'organisme agréé.

Dessinez gratuitement votre schéma

Sources

  1. RGIE Livre 1, version 07, SPF Economie. Art. 3.1.2, 3.1.2.1.a (responsable, mentions, signature, symboles, lettres et numéros, petite modification, « partie ancienne »), 3.1.2.2.a et 3.1.2.3.a (contenu), 6.3.3.1 (type A selon NBN EN ISO/IEC 17020), 6.4.7.3, 8.2.1 (schémas simplifiés avant 1981), 8.4.2.2.d (croquis), 9.1.2 (dossier en double). https://economie.fgov.be/sites/default/files/Files/Publications/files/RGIE-Annexe-Livre-1-Installations-a-basse-tenstion-et-a-tres-basse-tension-2026.pdf
  2. SPF Economie, Types de contrôle (« ajout d'un circuit dans un tableau électrique »). https://economie.fgov.be/fr/themes/energie/sources-et-vecteurs-denergie/electricite/securite-et-controle-des/controle-des-installations/types-de-controle-des
  3. European Accreditation, FAQ ISO/IEC 17020 type A (indépendance). https://european-accreditation.org/sp_accordion_faqs/question-47-2-type-a-independence-ownership-or-use-of-items/ Cite ISO/IEC 17020:2012, annexe A1(b) : un organisme de type A « shall not be engaged in the design, manufacture, supply, installation ... of the items inspected » (lu le 31/10/2026).
  4. NATA, Gap Analysis ISO/IEC 17020:2026 (août 2026), annexe A.1 : exigence « unchanged but clarified » ; un organisme de type A « shall not be engaged in the design, manufacture, supply, installation, purchase, ownership, use, maintenance of the item inspected, or similar competitive items » (lu le 31/10/2026). https://nata.com.au/files/2026/08/Specific-Accreditation-Guidance-ISO-IEC-17020-2026-Gap-Analysis.pdf